Мармолеум

Мармолеум 14.12.2018
Нижегородская

Мармолеум — непопулярное, но, пожалуй, лучшее покрытие для пола

Что такое мармолеум? Это новый материал для напольных покрытий, производство которого стремительно развивается. В будущем мармолеум, скорее всего, вытеснит все виды покрытий пола, кроме деревянного паркета из ценных пород дерева, который останется в качестве предмета роскоши.

Такое взрывообразное распространение мармолеума обусловлено его действительно выдающимися достоинствами:

  • Мармолеум абсолютно экологичен, он изготавливается только из натуральных компонентов, причем они настолько дешевы, что подделка экономически не оправдана. 
  • Мармолеум не токсичен, не вызывает аллергии, а вдобавок еще и обладает бактерицидными свойствами. 
  • Мармолеум дешев: пол из мармолеума обходится на 15-30% дешевле, чем самый дешевый из теперешних материалов – ламинатный. 
  • Пол из мармолеума не требует дополнительного утепления и теплоизоляции: изолирующими свойствами обладает сам материал. 
  • Мармолеум стоек и гигиеничен: не выцветает, не набухает при намокании и не коробится, выдерживает огромную местную нагрузку, к нему не прилипает даже пролитая краска. 
  • Гарантийный срок службы мармолеума – 20 лет, но, судя по структуре и технологии изготовления, в дальнейшем он будет увеличен лет до 100. 
  • Мармолеум не накапливает статического электричества и не горюч: брошенный на него окурок дотлевает, не оставив следа, а прожечь мармолеум насквозь возможно разве что автогеном. 
  • Мармолеум декоративен: его можно окрашивать в самые разные цвета, текстурировать под дерево, камень и т.п. В настоящее время производится мармолеум 100 основных цветов и более 2000 оттенков. 
  • И, наконец, мармолеум предельно прост в работе: укладку мармолеума своими руками может сделать буквально дошкольник.

Немного истории

Мармолеум максимум инфо

Как же появился на свет такой замечательный материал? Для этого потребовалось несколько столетий. 

Еще в древности пропитывали ткани маслом для повышения их стойкости. К XVII в. в Европе появился в обиходе джут – очень грубая и прочная мешковина из волокон растений рода Corchorus семейства липовых: индийского льна, калькуттской конопли, тосса-джута. Тогда же промасленную джутовую ткань, покрытую разными твердеющими составами, начали использовать для настилки полов. Закончилась предыстория мармолеума в 1863 г. британским патентом № 209/1860 на линолеум, выданным Фредерику Уолтону. В 1864 г. началось серийное производство линолеума. 

Уолтону удалось разработать очень дешевый и достаточно прочный верхний слой покрытия на основе льняного масла, сосновой смолы (живицы), древесной муки, натуральных красителей и мела. После Второй мировой войны натуральный линолеум потеснил линолеум на основе ПВХ, но мировой нефтяной кризис и расширение экологической грамотности возродили спрос на натуральный линолеум, что способствовало совершенствованию технологии его изготовления. 

К началу 90-х были найдены еще более дешевые и качественные заменители льняного масла и живицы, получаемые из высокопродуктивных тропических культур. Одновременно в структуру линолеума был введен третий, промежуточный слой из прессованной пробковой крошки. Завершающим штрихом стало применение в производстве линолеума технологии горячего сухого прессования, разработанной для производства МДФ. 

Получаемые таким способом покрытия пошли в продажу под общим названием мармолеум. Фактически, мармолеум – это натуральный линолеум, доведенный до предела его совершенства.

Недостатки мармолеума

Полного совершенства не бывает, так что и у мармолеума есть недостатки.

  • Во-первых, мармолеум хрупок, особенно по краям, и при работе с ним нужно соблюдать определенные правила; Скатывать мармолеум в рулон можно один раз основой наружу. 
  • Во-вторых, мармолеум со временем немного расплывается и твердеет. Для пола это хорошо: не нужно тщательно заделывать швы, сами сойдутся. Но при покупке мармолеума нужно хорошенько изучить инструкцию производителя данной конкретной марки и проверить срок хранения. Если же коробки с плитками или рулоны при транспортировке подвергались небрежному обращению, часть материала может оказаться с трещинами, поэтому продавца нужно искать с гарантией. 
  • В-третьих, мармолеум тяжел и в то же время долго сохраняет остаточную пластичность вдоль слоев. Для пола это опять же, хорошо: не нужно тщательного выравнивания основы; неровности в четверть или даже треть своей толщины мармолеум облечет, а его поверхность останется ровной. Но применять мармолеум для отделки стен и тем более потолка нельзя: покрытие «поплывет» под своей тяжестью. Мармолеум – исключительно напольное покрытие. 
  • В-четвертых, мармолеум плохо режется и гладкого ровного среза, как на ламинате или МДФ, на нем добиться невозможно. Поэтому мармолеум обрезают только вдоль стен в размер, там, где рез прикроется плинтусом. То есть, декоративные возможности мармолеума при самостоятельной его укладке ограничены выкладыванием узора из стандартных плиток.

Характеристики, классификация, типоразмеры

Технические характеристики мармолеума фактически уже описаны. Остается добавить, что он без остаточной деформации может выдерживать нагрузку в 160 кг/кв. см (!), его удельный вес составляет 2,6 – 3,4 кг/кв. м, а общая толщина – 2-4 мм в зависимости от класса.

Мармолеум выпускается следующих классов:

  • 41-43 – верхний декоративный слой толщиной более 3 мм. Выдерживает до 100 тыс. наступаний в день в течение 5 лет. Предназначен для общественных помещений с большим потоком посетителей; например – крупных международных аэропортов. 
  • 31-33 – промышленный. Толщина декоративного слоя до 2,5 мм. Знакопеременные нагрузки держит хуже 41-43, но к статической нагрузке более стоек. 
  • 21-23 – общего назначения. От промышленного отличается только более тонким покрытием (до 2 мм) и ценой – она дешевле.
Вывод: не покупайте для дома самый толстый и дорогой мармолеум. От ножек сосредоточенных грузов: шкафов, подставки под аквариум, в нем могут со временем образоваться лунки. Для себя покупайте самый дешевый.

Типоразмеры мармолеума таковы:

  • Рулоны шириной 2 м. Рулонный мармолеум для самостоятельной укладки не годится – чтобы обращаться с ним, нужны погрузчик, кран и бригада опытных такелажников. Раз раскатав рулон, обратно скатывать уже нельзя. Из-за тяжести и хрупкости материала работать с длинными полосами в квартире крайне неудобно. 
  • Плитки 50х50 см и 30х30 см. Укладываются на клей, как ПВХ или керамическая плитка. 
  • Панели 90х30 см. Укладываются как плитка.
Совет напоследок: не швыряйте мармолеум, не пинайте его и не позволяйте ему падать с высоты. И не сгибайте его в сторону основы. И так, и так может треснуть.

Источник.

Прочитано 158 раз(a)